Модели Москвы

Начну эту статью с описания ситуации, которую можно встретить достаточно часто.

Мужчина А. 30 лет жалуется на свою жизнь из-за отсутствия достойной работы.

Постоянного заработка нет последних три года. Переходит с одного места на другое, находясь в поисках новой работы от 3-х недель до полугода. Живёт с мамой и за её счёт. В своих бедах винит правительство, которое не обеспечило граждан достойным уровнем жизни; мигрантов, которые «понаехали»; рок и несчастливую звезду, под которой родился.

Личная жизнь отсутствует. Считает, что все девушки продажные, потому что на них нужно тратить деньги, которых у него нет. На приём заставила прийти мама, уставшая видеть сына в таком состоянии.

Вот такой Обломов у нас имеется. Зададимся традиционно русскими вопросами: кто виноват и что делать? Для многих ответы покажутся очевидными. Кто ж виноват? «Он сам», — скажет большинство. «Мама», — скажет меньшинство. И те, и другие будут правы и неправы одновременно. Со вторым вопросом «Что же делать?» всё обстоит ещё сложнее.
Но по порядку.

Может же наш А. поставить себе цель и достичь её?
Руки, ноги, голова, вроде как имеются. Значит — может.
Раз не делает этого — значит повинен.

С другой стороны, где были его родители, когда видели, каким растёт их отпрыск? Помогали ли они сориентироваться в жизни, найти свой путь, учили ли они его быть самостоятельным и самодостаточным? Нет. Их “заслуга” в сложившейся ситуации, безусловно, имеется. Но есть тут и ещё кое-что.