Человек — звучит гордо!

Сколько справедливого в этих словах… Действительно, в наблюдаемом нами мире нет ничего интереснее, сложнее и уникальнее человека.

При этом нельзя забывать, что уникальным и интересным человек не становится от рождения, а шлифуется и наполняется человеческим содержанием только в процессе общения с другими людьми, в процессе воспитания.

Увы, дети, оставшиеся без попечения других людей, так называемые «дети-маугли», не становятся ЛЮДЬМИ в полном смысле слова, если до 3-х лет не возвращены в социум. Они не могут овладеть прямохождением, речью, мышлением в полном объёме.

Иногда такая трагедия бывает и совсем рядом с нами, если маленький ребёнок остался без необходимых для развития условий – хотя бы минимального общения с другими людьми. Такая беда неоднократно случалась с детьми психически и нравственно больных людей. В Интернете по запросу «дети-маугли» вы увидите немало печальных историй на эту тему.

Однако есть и куда более привычное и не менее разрушительное явление – ребёнка кормят, одевают, он даже научается ходить и говорить! Однако условий для его полноценного развития в процессе воспитания не создают. Растёт этот ребёнок, как получится: что-то от родителей переймёт, что-то у соседей подглядит, в садике и в школе его чему-то научат,.

Получается такой человек «обыкновенный» — не сильно развитый, не многого желающий, ни к чему не стремящийся… Часто болеющий, вечно недовольный (испуганный, обиженный, завистливый), не умеющий радоваться и гармонично общаться с другими людьми – человек современных городских джунглей!

Почему так происходит?
Мне думается, потому что его родители не имеют представления о том, что маленький человек сильно отличается от взрослых. И для того, чтобы он стал Человеком с большой буквы, в него надо вложить определенные усилия.

Младенец нуждается в уходе, заботливой любви и достойном образце для подражания. Маленький ребёнок учится у близких людей не на словах, а на примерах. Копирует всё – движения, речь, отношение к окружающему миру, даже игры. Часто наблюдаю, как малыши играют с сотовыми телефонами своих родителей и не умеют играть с мячиками и утятами :(( Никто им не показал этого — не научил!